По данным ресурса Drom.ru, в период с 21 сентября по 29 сентября спрос на новые автомобили снизился на 30%. То есть частичная мобилизация поставила продажи на паузу. Кроме того, ряд источников утверждает, что граждане начали избавляться и от подержанных транспортных средств. Иначе говоря, уже в ближайшее время машин на «вторичке» станет больше, что приведет к падению цен. А перекупы уже предлагают «прайсы» на 15—30% ниже рыночных.
Проблем добавляют и слухи о том, что машины могут отобрать для нужд армии. Здесь отметим, что с 2014 года действует приказ министра обороны № 151 с соответствующим перечнем транспортных средств, подходящих для мобилизации. Там сказано, что в первую очередь могут потребоваться большегрузы и спецавтомобили. Так что владельцам седанов, универсалов, вэнов и спорткаров волноваться не о чем: дорожный просвет у них слишком низкий и внедорожных опций нет.
А полноприводные авто вроде «Нивы», УАЗ (Hunter и Patriot), «Крузаков» (LC300 и Prado) теоретически годятся, однако их все равно сложно представить в роли военного автомобиля. Так что на «автопризыв», о котором портал «АвтоВзгляд» уже писал, власти не пойдут.

В этой нервотрепке полезно подумать о будущем. Продавать на панике — огромная ошибка, чреватая потерей приличных денег. Лучшая стратегия в кризис — ничего не делать. Поставьте машину на стоянку. Любой автомобиль без проблем перенесет длительную паузу в поездках, которая может затянуться на два-четыре месяца. От этого разве что аккумулятор разрядится, «прихватит» ржавчиной колодки стояночного тормоза, да упадет давление в шинах. Все это — мелочи.
Единственная проблема — масло, которое при простое стекает в картер и оставляет внутренние поверхности двигателя без защиты. Первые несколько секунд после пуска такой двигатель работает на сухую. То есть ущерб будет, но минимальный: мотор выдержит.
В общем, демобилизовашись, гражданин без труда вернет своего «железного коня» в рабочее состояние. А вот люди, продавшие авто, будут снова его покупать. И столкнутся с резким скачком цен. Свою лепту внесет и инфляция. Таким образом, они переплатят, при чем — довольно существенно. А ведь уже в следующем году машины станут менее доступны. Правительство урежет программы льготного кредитования, да и автопроизводителей, которые присутствуют в России, станет меньше.