22212

Видеорегистратор Playme Back: Super HD по сходной цене

Тест недорогого видеорегистратора, снимающего видео отличного качества
Мы не станем напрягать читателей «АвтоВзгляда» стандартным обзором новинки рынка – автомобильного видеорегистратора Playme Back. Пойдем по пути, который проходит нормальный человек, купивший подобный автомобильный девайс: по диагонали просмотрим инструкцию и установим его на лобовое стекло машины.
Поделиться
Изображение Видеорегистратор Playme Back: Super HD по сходной цене

Тем более, что, на первый взгляд, у Playme Back все интуитивно понятно: вот кронштейн с присоской, вот сам регистратор, вот провод питания – втыкаем его в прикуриватель. Что сразу радует – так это работа присосоки. Для справки замечу, что об лобовое стекло личной машины автора сразу «спотыкается» большинство тестируемых регистраторов, радар-детекторов и прочих девайсов, крепящихся к «лобовухе» с помощью присоски. Они банально не держатся. Какие-то не держатся с самого начала, какие-то падают через некоторое время. Видимо, кривизна стекла слишком уж специфична. Так вот, суровый «экзамен на присасываемость» выдерживают обычно лишь 15-20% тестируемых гаджетов. К счастью для Playme Back, он выдержал его без каких-либо нареканий.

 

СЛИШКОМ МНОГО СЛОВ

После подключения прибора к бортовому питанию он, на радость большинству пользователей, которые, как правило, не любят заморачиваться тонкостями настройки приборов, сразу же включился в режим записи. Поездка, когда устройство работает в режиме «заводские установки» полезна тем, что четко выделяет из всего букета настроек те, что по-настоящему важны для повседневной эксплуатации. Не «шаришь» по всему меню, а целенаправленно подгоняешь существенные именно для тебя параметры его работы под свои персональные предпочтения и задачи. Вот и я зашел в меню (кстати, простое и понятное даже без всяких инструкций) только для того, чтобы разобраться с оповещениями о камерах фиксации нарушений скорости и сигнализацией о, собственно, самих нарушениях скорости.

Дело в том, что Playme Back оснащен GPS-модулем и предустановленной картой расположения камер фото-фидеофиксации. При превышении установленного на данном участке дороге скорости, прибор настырным женским голосом талдычит тебе об этом. При приближении к камере та же «дама» доводит до тебя еще и эту информацию. С напоминаниями о превышении скорости разобрался радикально. В меню можно установить величину превышения, после которой виртуальная помощница начинает голосить – от 0 до 40км/ч. Манипулируя кнопочками на верхней и боковой гранях прибора, легко уговариваем «девушку» не выступать, пока превышение укладывается в не штрафуемые 20 км/ч сверх разрешенного лимита. А по поводу предупреждений о камерах, к согласию прийти не вышло. Удалось только настроить дистанцию до камеры, на которой Playme Back сообщает о ее существовании. Выставил максимальную – 1000 метров. Но не более. А зачем, скажите, мне нужно знать о камере впереди, если машина двигается с допустимой скоростью? Тем более, если я и без подсказок знаю назубок расположение всех полицейских камеры в на этом шоссе. Пришлось применить радикальные меры – тупо убрать до нуля громкость динамика устройства.

 

О «КАРТИНКАХ» И «ГИГАХ»

Заодно, раз уж залез в меню, сделал так, чтобы запись шла в максимальном качестве – 2560x1080, Super HD. На такое пока мало какой регистратор способен. А еще включил режим WDR (Wide Dynamic Range). В интернете пишут, что при этом происходит двойная съемка каждого кадра с разной экспозицией и последующим совмещением полученных изображений. При этом якобы исключена засветка и повышенное затемнение кадров при пониженной или, наоборот, зашкаливающей освещенности. Не буду «грузить» читателя прочими подробностями про крутой процессор, 4-мегапиксельную матрицу и 140-градусный угол обзора объектива. Скажу просто: камера дает такую картинку, что, по-моему, у нее просто нет конкурентов в ценовой нише от 6500 до 8000 рублей. Как она снимает, можно оценить по ролику, иллюстрирующему этот материал. Кстати о роликах. Стоит иметь в виду, что когда камера работает в максимальном качестве, 8-гиговой карточки микро-CD хватает примерно на час записи. Дальше новые видеофайлы начинают писаться поверх старых. 3,5-минутный видеоролик в 2560x1080-качестве «весит» примерно 120 Мб. Это к тому, что карточку памяти емкостью менее 8-16 «гигов» с Playme Back использовать особого смысла нет. Хотя, если регистратор нужен только на случай ДТП, то можно обойтись и этим объемом памяти. Главное – не забыть выставить уровень чувствительности встроенного акселерометра, который дает команду на запись защищенных от стирания файлов в случае удара при аварии.

 

КАК УДЕРЖАТЬСЯ В ПОЛОСЕ

После того, как разобрался с «повседневными» функциями прибора, захотелось, как говорится, «странного». Дело в том, что Playme Back может контролировать то, как водитель держит полосу движения. Как в продвинутых иномарках, чья электроника замечает, когда засыпающий водитель «вываливается» из полосы, пересекая разметку. По инструкции откалибровал аналогичную функцию в Playme Back. Тут ее называется LDWS. Что ж: она работает. Прибора действительно распознают разметку на асфальте и на весь салон паникуют, когда машина медленно смещается поперек дороги. Проблема в том, что в российских условиях эта способность видеорегистратора хотя и радует, но, УВЫ, так же бесполезна, как и аналогичная функция, которую зашивают в мозги своих иномарок автопроизводители. Причина проста: приличного качества разметка у нас имеется лишь кое-где.

 

НЮАНСЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ

В заключение нельзя не рассказать о нюансе конструкции Playme Back, который вполне может заставить будущего владельца расстроиться и побежать в гарантийную мастерскую. Провод питания можно подключить к микро-USB-входу как на самом видеорегистраторе, так и на его кронштейне крепления. Лучше делать это последним из названных способов. Дело в том, что GPS-модуль тут, судя по всему, прячется именно в кронштейне с присоской. Но инструкция к Playme Back об этой особенности – молчок. Подключишь провод питания напрямую к видеорегистратору – останешься без функций, где участвует GPS: определение скорости и предупреждения о ее превышении и полицейских камерах. Ну, и вместе с видеозаписью не будет фиксироваться GPS-трек. А в целом, если не брать в расчет этот промах производителя, я бы рекомендовал устройство бережливым автовладельцам, желающим купить регистратор с высоким качеством съемки.