По словам эксперта, сегодня большая часть запчастей для китайских автомобилей в России — это аналоги, которые зачастую продаются как оригиналы. Распознать подделку крайне непросто, а потому важно помнить, что «настоящая» деталь не может быть дешевой. Чтобы себя обезопасить, стоит заказывать комплектующие у крупных игроков рынка — те дорожат своей репутацией, поэтому вероятность приобрести у них некачественную продукцию сильно ниже.
— А еще лучше обращаться в компании, предоставляющие полный цикл обслуживания — от продажи до установки запчастей на автомобиль, поскольку в этом случае они несут полную ответственность за качество предоставляемых услуг и товаров, — говорит Мартынов.
Что же касается наличия запчастей, то с редкими «неофициальными» машинами (скажем, Lixiang, Zeekr, BYD) ситуация довольно сложная. Подобрать и заказать для них детали нелегко как минимум по той причине, что у российских сервисов нет доступа к электронным каталогам, объясняет эксперт. В то же время владельцам автомобилей массовых марок (например, Haval, Chery, Geely) переживать особо не о чем — серьезных проблем с комплектующими нет.
— Безусловно, может существовать дефицит по тем позициям запчастей, которые не пользуются большим спросом. Такая ситуация наблюдается всегда, в том числе и с «корейцами» в досанкционные времена. В целом положение в данном сегменте постоянно улучшается с появлением аналогов как кузовных, так и слесарных запчастей, — подытожил эксперт.