Фактически, плотно грузовым шерингом занимаются лишь два крупнейших оператора: «Яндекс-Драйв» и «Делимобиль», причем в основном в мегаполисах: Москва, Петербург, Новосибирск. Впрочем, в крупных городах есть аналогичные компании поменьше, где существует подобная услуга. Самым популярным фургоном в шеринге везде традиционно был Ford Transit с двухлитровым двигателем в 125 л.с., механической коробкой передач и «десятикубовым» кузовом.
Однако существовали и другие машины: от Citroёn Jumpy и Peugeot Expert до Volkswagen Transporter и Mercedes Sprinter. Одно время в Москве можно было арендовать даже LADA Largus по практически легковой цене 7 руб/мин (пробег) или 2 руб/мин (ожидание). Сейчас по понятной причине все вышеуказанные марки помаленьку сходят со сцены, и самым распространенным выступает юркий 7,5-кубовый короткий фургон Sollers Atlant мощностью 136 л.с.
Главное, надо понимать, что эта услуга — для любителей, или, верней, профессионалов счетного дела. Потому что разобраться в ценообразовании непросто, и считать нужно вдумчиво и кропотливо. Так, сейчас цены на шеринг в Петербурге, к примеру, таковы: ночью от 10 руб/мин, днем до 16 руб/мин или 960 руб/час. Но при этом работает правило «оптом скидка»: скажем, суточный тариф «Базовый» обойдется в 4600 рублей. А за 5970 руб в сутки можно выбрать тариф «Сказка», и тогда не придется ничего выплачивать в случае ДТП (этакий арендный КАСКО).

Правда, необходимо помнить, что это не касается нарушения договора шеринга, или грубого нарушения ПДД. Скажем, при выезде на красный или встречную полосу, передаче руля постороннему, вождении в нетрезвом виде, скрытии с места ДТП размер ущерба придется оплатить полностью. В общем, внимательно читайте договор...
Понятно, что в Москве цены выше, от 24 руб/мин (тарифы динамические, меняются в течение суток), есть и «опт», 2,5 или 12 часов (последний — от 3900 руб), и прочие. Следует также иметь в виду, что все длительные тарифы имеют ограниченный в 100 километров пробег, за перепробег придется доплачивать (около 10 руб/км). Вероятно, на каком-то этапе проект шеринга был рассчитан на торговлю картошкой с машины.
Следует помнить и еще о некоторых сложностях в аренде фургонов. Например, их количество заметно уступает легковушкам, поэтому придется искать свободное авто в заметно большем радиусе. Кроме того, состояние коммерческого фургона обычно похуже легковушки, так что поснимать царапины, вмятины и иные дефекты придется долго и внимательно. Да и целом состояние, как правило, неважное: лысоватые покрышки, «уставшие» тормозные колодки, «валкие» ходы педалей и рычага коробки, трещины в стеклах и зеркалах...

В конце перевозки придется столкнуться и с поиском парковки — втиснуть фургон на придомовой территории сложнее, идеал: строительные или супермаркеты. И в заключение — грузить-разгружать придется самостоятельно, испытывая собственную спину. Зато не придется мириться с минусами наемных перевозчиков на «Газелях».
Ведь приехать на вызов в назначенное время им практически никогда не удается. Затем начинается вялая загрузка, «наматывающая» оплачиваемое время. Потом процесс повторится — уже при разгрузке.
Так что цена обычно поднимается «в процессе» двоекратно, как минимум. Есть вопросы и к потерям по дороге, и к бережности. Так что нужно взвешивать все аспекты тщательно и хладнокровно. И тогда перевозка сложится удачно...