Считается, что у России исторически две беды — дураки и дороги. Когда эта парочка встречается в одном месте — случается коллапс. Однако есть одна чисто автомобильная проблема, которая известна каждому дураку на дороге: коррозия. Машины у нас, за исключением нескольких южных регионов, неистово гниют, причем, как правило, в самых затейливых и сложных в ремонте местах.
Тот же порог, даже если он целый и нерушимый, может обратиться в труху за пяток зим в наших широтах. А замена того или иного элемента — буквально «золотая». Да простоит ремонтный — не долго. Именно по этой причине испокон веков отечественные НИИ и «гаражные коллективы» разрабатывали самые разнообразные снадобья для борьбы со ржавчиной. Остановить ее, как известно, полностью нельзя, но можно замедлить.

Многие импортные автомобили прибывали к нам уже обработанными специальными составами, которые коррозии противодействовали: от легендарной оцинковки до различных наносимых покрытий. Кто-то больше, кто-то меньше, но в целом все до единого импортеры знали эту «хворь» русской дороги и старались на ней по меньшей мере сыграть, рассказывая покупателю, что уже о нем позаботились.
Иногда делали это столь нарочито, что «сопли» висели по всему кузову. Впрочем, за такое обычно благодарили: после обработки «антикоррозийкой», машина уверенно проходила 5-6 лет без единого рыжего пятнышка. А после — можно и повторить. Но вот китайцы отчего-то решили, что нанесение антикоррозийного состава — глупость, как и вся адаптация их ТС к русской дороге.
Поэтому машины приезжали и продолжают приезжать к нам «голыми»: если и есть какое-то покрытие, то нашей зиме с ее солями и реагентами — на один зуб. В смысле, месяц. Более того, эти самые покрытия очень быстро смываются, «отпесочиваются» и отходят, оставляя металл один на один с «рыжей чумой».

Дальше можно не рассказывать: за считанные дни новая машина превращается в старую, остаточная стоимость устремляется к точке «ноль», а перепродажа превращается в лотерею без победителей. Поэтому и только поэтому новый китайский автомобиль, свежеприобретенный и еще в пленочках на многочисленных экранах, нужно первым делом отвезти на обработку антикорром.
Причем желательно это сделать не у дилера, который, конечно, предложит такую услугу, а в специализированной фирме: «жижу» нужно не просто набрызгать, как это делают у автокупца, а тщательно нанести, вдумчиво проходя все скрытые полости и ниши. Да и «химия» тоже должна быть дельная и толковая, абы что успокоит разве что нервы. Да и то — не на долго.
Подобная услуга, если делается профессионалами и профессионально, дешево стоить не может: на предложения в стиле «12 000 за всю машину» внимания обращать не стоит. Увы, практика показывает, что действительно добротная обработка кузова обойдется примерно в 50 000 рублей и больше. Эту сумму стоит закладывать в покупку новой китайской машины наряду со страховкой и колесами.
Впрочем, у покупателей китайских «новинок» могут возникнуть и куда более серьезные, чем кузовная ржавчина, проблемы. В первую очередь это касается автомобилей, ввезенных из Поднебесной по «серым» схемам или частным порядком через территории соседних стран. Для экспертов не секрет, что солидная доля таких машин не предназначена для нашего рынка и, как минимум, требует технической адаптации систем охлаждения и смазки двигателя, а также климат-контроля.
Поэтому специалисты рекомендуют после приобретения «неофициала» из КНР, обязательно заменить в нем моторное масло и антифриз, согласно климатическим условиям того региона, где будет эксплуатироваться машина.

Правда, здесь автовладельца может ожидать другая «засада», а именно отсутствие данных по спецификациям технических жидкостей и смазок, рекомендованных для конкретного «китайца». Несмотря на то, что в России на данный момент «поднебесный» автотранспорт представлен более чем полусотней брендов, найти нужные сведения о той или иной модели довольно сложно. Как вариант, можно обратиться к онлайн-сервисам подбора масел.
Но и здесь не все гладко, так как многие из них не имеют актуальных технических данных по китайским автомобилям. Из тех же веб-ресурсов, что проверялись экспертами портала «АвтоВзгляд» за последнее время, можно порекомендовать сервис подбора техжидкостей и смазочных материалов от крупного китайского производителя Lopal (фото выше).
На этой площадке систематизирована информация о расходниках практически для всех автомобильных марок из Поднебесной. Эти сведения касаются и их современных модификаций, в том числе выпускаемых в России.