Правила эксплуатации автомобиля с бензиновым двигателем внутреннего сгорания существенно изменились за последнее десятилетие. Нас настойчиво учили, что греть не надо, масло проверять не надо и даже за давлением в шинах можно не следить, ведь теперь за это отвечает датчик. Одним словом, пихай ключ в замок да езжай по своим делам.
К действительности такой подход, конечно, никакого отношения никогда не имел, однако реклама была сильнее логики — пока была. Тоже, к слову, можно сказать и про заводскую гарантию, на которую многие бренды — даже такие именитые, как Mercedes-Benz — просто плюнули. Отныне спасение утопающих — дело рук самих утопающих, а, значит, нужно вспоминать старые, проверенные десятилетиями истины.
Стрелка температуры охлаждающей жидкости, удобно расположенная на приборной панели, толсто намекает водителю, когда и в какой момент двигатель можно подвергать нагрузкам. Фокус заключается в том, что проклятая физика, избежать влияния которой пока не удавалось никому, повелевает металлу расширяться при нагревании. И нужные зазоры в начинке мотора достигаются в строго определенный момент. Тогда и только тогда можно смело «давить гашетку».
Понятное дело, что ожидать «прибытия» стрелки на место в статическом положении не обязательно: оторвалась, дошла до нижней отметки на шкале — можно плавно начинать движение. Пока из дворов выползем, машина прогреется полностью, войдет в рабочий режим. Однако так бывает не всегда: порой ДВС по каким-либо причинам до нужной температуры не «доходит». Холод, неполадки и прочие хвори периодически становятся преградой. И что же именно происходит с мотором в такие моменты?
Термостат — механический клапан простейшей конструкции — ждет, пока температура ОЖ дойдет до нужной отметки, чтобы переключить ток жидкости от малого круга охлаждения на большой. Электроника — благо, о карбюраторе уже можно забыть — вынуждает мотор удерживать повышенные обороты ровно до этого момента: прогревается же, зазоры не достигли заводских параметров. Датчики, которые есть даже на классических «Жигулях», показывают, что мотор еще не дошел до требуемой «кондиции». И что будет, если долго ехать при таких раскладах?
Во-первых, водителя ждет чудовищный расход топлива: в прогревочном режиме ДВС «съедает» значительно больше, чем в «штатном». Во-вторых, печка будет «дуть» чуть теплым воздухом. А в-третьих, существенно увеличится нагрузка на двигатель: стоит переборщить с «газком», и можно ждать повышенного износа всего и вся — начиная с различных ремней и заканчивая поршнями и цилиндрами. Почему же это происходит? В первую очередь надо проверить термостат: клапан запускает ОЖ в радиатор, поэтому если шланги горячие, а радиатор — нет, то это приговор.
Сняв его, можно диагностировать состояние всей системы. Скажем, если внутри все забито ржавчиной и осадком — привет экономии и тосолу. Впрочем, прямое влияние на температуру двигателя имеет не только охлаждающая жидкость, но и моторное масло. И, конечно, погода за бортом: лютый мороз и сильный ветер мгновенно остужают радиатор, через который идет антифриз. Помните многочисленные шутки про картонку на решетку радиатора? Вот для этого она и нужна.