Чаще всего на подобные изощрения подвигают родственники или друзья из глубинки, которым совсем не с руки самостоятельно ехать в крупный город и покупать там машину. Вместо этого они просят заняться этим проживающего там человека, которому могут доверить распоряжаться своими деньгами. Вариантов обычно два, и каждый требует небольших дополнительных затрат — либо времени, либо денег.
Первый, прямолинейный, заключается в том, что будущий автовладелец оформляет у нотариуса доверенность на имя посредника, в которой обязательно должно быть сказано, что (условно говоря) Вася Пупкин доверяет Пупке Васиной право совершать сделку купли-продажи от своего имени. Раскошелиться на оплату услуг нотариуса придется потому, что рукописные доверенности в данной ситуации не имеют силы. Кроме того, в договоре купли-продажи надо будет после данных покупателя вписать фразу: «в лице законного представителя гражданина такого-то, действующего на основании доверенности номер такой-то, удостоверенной нотариусом таким-то такого-то нотариального округа».
Далее, при регистрации автомобиля в ГИБДД, помимо стандартного набора документов нужно будет предоставить еще и доверенность, на основании которой договор купли-продажи был заключен. Второй вариант чуть попроще, не требует дополнительных финансовых затрат, но подразумевает лишние «телодвижения» для посредника. Доверенное лицо за деньги будущего автовладельца покупает машину и оформляет ее на свое имя. А затем «перепродает» истинному хозяину. Правда, при этом в ПТС появляется лишний владелец, а благодетелю-посреднику придется подавать декларацию в налоговую инспекцию. Никаких дополнительных налогов платить ему не придется, поскольку «перепродал» он авто без прибыли, но сам факт оформления лишних бумажек может напрячь.