14078

Судьи против здравого смысла

Конституционный суд России окончательно отменил принцип презумпции невиновности в административном праве
О том, что закон в нашей стране — что дышло, в очередной раз подтвердила самая высокая судебная инстанция страны. Поводом для этого стала жалоба в КС РФ автовладельца Дмитрия Штатного, который, как, впрочем, и многие российские правоведы, посчитал, что «письма счастья», присылаемые собственникам транспортных средств на основании показаний камер фото- видеофиксаций правонарушений незаконны.
Изображение Судьи против здравого смысла

Обоснование жалобы понятно — за рулем авто, превысившего скорость, может находиться совершенно не его владелец. Да и камера, как мы знаем по многочисленным скандалам последних месяцев, может безбожно врать. Но доказывать это, вопреки Конституции РФ и даже нормам КоАП РФ должна не «сторона обвинения» (в нашем случае — ГАИ), а он сам. А, ведь, напомним, Основной закон гласит, что «обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность», а «неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого». Да, ответственности можно избежать, если доказать в суде, что за рулем был не ты, а другой человек. А если за рулем была жена или тесть? Тогда это противоречит российским законам, согласно которым гражданин имеет право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

То есть все вроде бы ясно до прозрачности. Ан нет. Конституционные судьи решили, что «установленный Конституцией России принцип презумпции невиновности касается только уголовного преследования и никак не затрагивает иных дел и прав подозреваемых в административных проступках граждан (будь то нарушение правил дорожного движения или иные деяния), а «законодатель … вправе решить вопрос о распределении бремени доказывания вины иным образом, освобождая органы государственной власти от доказывания вины при обеспечении возможности для самих субъектов правонарушения подтверждать свою невиновность». Известно, конечно, что сколько юристов — столько и мнений по любому правовому вопросу. Однако столь извращенная трактовка Конституции сильно бьет по имиджу и карману минимум 35 млн. россиян (столько человек у нас имеют «права»). А с учетом их семей — так и по всему электорату. И если учесть, что все решения КС окончательны, не подлежат обжалованию и вступают в силу немедленно после их провозглашения, можно говорить о том, что все административные правонарушители окончательно и бесповоротно могут позабыть о принципе презумпции невиновности. И автомобилисты — в первую очередь. Ситуация невообразимая в по настоящему цивилизованных и демократических государствах.

Но, как говориться, голь на выдумки хитра. И обойти решение КС и избежать наказания хотя бы в случае с приборами видеофиксации правонарушений довольно просто. Достаточно, сообщает интернет-портал «Федерации автовладельцев России», чтобы друг (коллега, супруга или т.п.), имеющий хотя бы рукописную доверенность и вписанный в полис ОСАГО, признался, что управлял автомобилем в соответствующее время и в соответствующем месте. Оспорив в суде полученное по почте постановление о наложении административного взыскания, автовладелец затягивает время, а доказав показаниями «друга» свою невиновность, он освобождается от ответственности. А оформить новый протокол в отношении якобы совершившего нарушение водителя органы ГИБДД чаще всего уже не могут из-за истечения срока давности.