19038

Неожиданный трехдневный автомаршрут по Тульской и Липецкой областям

Если дачные шашлыки надоели, но и в городе оставаться не хочется, окунитесь в выходные в предания старины глубокой. Тем более, что далеко ехать не придется
Липецкая и Тульская области недооценены туристами. Душа путешественника рвется вдаль, на тысячи километров от родного дома, ведь, что может быть интересного в двух-трех сотнях километров от Москвы? Но если вы проследуете нашим маршрутом, то поймете, как сильно заблуждались.
Поделиться

Изображение Неожиданный трехдневный автомаршрут по Тульской и Липецкой областям

Венев

Основанный в 1371 году городок Венев – первая точка нашего вояжа, расположенная в 170 км от Москвы по трассе М4. Здесь течет неспешно провинциальная жизнь.

Центр Венева – старый, уютный, с дореволюционной каменной и деревянной застройкой. На местной Красной площади пасутся козы. Там же располагается ключевая достопримечательность и визитная карточка города — колокольня бывшего Никольского собора (1801-1864 гг). При высоте в 75 метров это самое высокое здание во всей Тульской области. По соседству расположены руины Покровского храма и действующая Богоявленская церковь. В настоящее время центр города активно реставрируется.

Оставшиеся на обветренных стенах старые вывески возвращают во времена, когда деревья были выше, а трава – зеленее. Словно путешествуешь на машине времени! Неудивительно, что именно Венев был прообразом города Веревкина из фантастических произведений Кира Булычева.

«АвтоВзгляд» рекомендует. Выезжать из Венева лучше не позже полудня, чтобы хватило времени на осмотр всех достопримечательностей первого дня маршрута. Поэтому если вы приехали в Венев затемно, рекомендуем переночевать в гостинице «Заря», расположенной в отреставрированном купеческом доме XIX века в двух шагах от центра (ул. Володарского, д.19)

Епифань

Поселок Епифань расположен в 78 километрах от Венева по трассе Р132 на левом берегу реки Дон. Епифанская крепость князя Ивана Мстиславского, приходящегося племянником Иван Грозному, имела военное значение при отражении набегов крымских татар в Смутное время.

Военное значение сменилось геостратегическим уже при Петре I. Рядом с Епифанью строился Ивановский канал, который был призван соединить верховья Дона с с рекой Шат, впадающей в Упу, приток Оки. Таким образом, канал связал бы Дон с Волгой и обеспечил проход грузовых и военных судов.

Строительство канала по проекту английского инженера Джона Перри началось силами десятков тысяч крестьян (а после Северной войны – и пленных шведов) в 1701 году и закончилось к 1707 году. Увы, усилия были напрасны. Через три десятка шлюзов канала прошло всего около трех сотен судов, после чего из-за недостатка воды в 1720 году он был законсервирован, а в наши дни полностью утрачен. Печальная история нашла отражение в российской культуре, в частности, эти события легли в основу повести великого русского писателя Андрея Платонова «Епифанские шлюзы».

Сегодня главная достопримечательность Епифани – величественный Никольский храм высотой 50 метров (1802 г.), находящийся в стадии активной реставрации. Можно посетить музей купеческого быта в усадьбе мещан Байбаковых (ул. Кимовская, 8).

«АвтоВзгляд» рекомендует. В Епифани стоит пополнить запасы продуктов. На выезде из города по трассе Р-145 залейте полный бак —ближайшая заправка будет нескоро. На АЗС также можно подкрепиться хот-догами. Дальше держите путь на с. Монастырщино.

Куликово поле

Куликово поле – знаковое место для каждого жителя России. Именно здесь, рядом с селом Монастырщино в 25 км от Епифани у слияния рек Дон и Непрядва, в сентябре 1380 года состоялась Куликовская битва, также известная как Мамаево побоище.

Русское войско, насчитывавшее по разным оценкам до 70 000 бойцов, сразилось тут с в два раза превосходящей в численности армии темника Золотой Орды Мамая, шедшей завоевывать Московское княжество. В результате войска Орды были сокрушены и практически полностью уничтожены. Русские потеряли треть личного состава. После победы Московское княжество значительно окрепло и больше никогда войска Орды не решались на сражение с русскими в чистом поле.

Музейно-мемориальный комплекс «Куликово Поле» расположен в с. Монастырщино (25 км от Епифани), в том самом месте, где, согласно легенде, накануне Куликовской битвы располагался лагерь князя Дмитрия Ивановича, и где позже были похоронены павшие в великом сражении русские воины.

Сама битва произошла неподалеку — на небольшом участке в 1,5 квадратных километра, ограниченном реками Смолка и Нижний Дубик. Неподалеку расположен Красный холм, где стояли войска Мамая. В 1850 году тут был построен мемориал, являющийся старейшим монументом воинской славы России.

«АвтоВзгляд» рекомендует. В музее можно заказать экскурсию. Есть кафе и магазин сувениров. После посещения с. Монастырщино, двигайтесь по трассе Р145 в сторону населенных пунктов Ивановка и Куркино.

Полибино

Старинная усадьба на фоне грандиозной 37-метровой гиперболоидной водонапорной башни впечатляет! Особенно если учесть тот факт, что это самая первая башня такого типа в мире, построенная инженером В. Г. Шуховым в 1896 году. Архитектурный ансамбль усадьбы Нечаевых-Мальцовых — настоящая жемчужина русского ампира и не оставит равнодушным даже самых взыскательных путешественников.

«АвтоВзгляд» рекомендует. Добраться до Полибино можно двумя способами. Обладателям легковых авто рекомендуется ехать по асфальтированной дороге (57 км). Именно такой маршрут предлагает Яндекс-Навигатор: через населенные пункты Ивановка, Рыхотка, Березовка, Осиновские Прудки. Владельцам внедорожников доступен более короткий (38 км) и красивый маршрут по грунтовым дорогам вдоль реки Дон, через деревни Полевые озерки и Грибоедово. Изюминка – живописный брод через р. Рыхотка (глубина в сухую погоду – около 50 см).

Березовка

В 15-и километрах от Полибино располагается крошечное село Березовка, скрывающее уникальное архитектурное творение — Церковь Димитрия Солунского (1891-1901гг). Удивительной красоты храм был построен архитектором Н.Л. Бенуа по проекту А.Померанцева, автора Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве, сейчас известных как ГУМ. Изнутри своды расписывал знаменитый живописец В.М. Васнецов, а мозаики создавались легендарным мастером В. Фроловым.

«АвтоВзгляд» рекомендует. Несмотря на небольшую протяженность маршрута, его прохождение занимает целый световой день. Самое время подумать о ночлеге! Держите путь в город Лебедянь (68 км).

Лебедянь

Лебедянь – 20-тысячный город, расположенный на реке Дон в окружении бескрайних яблоневых садов. Основанный в 1605 году, сегодня он известен прежде всего крупнейшим в России заводом про производству соков ОАО «Лебедянский». В центре сохранилась старая купеческая застройка и архитектурное наследие советского времени, включая винтажный кинотеатр «Комсомолец». На окраинах одноэтажная Лебедянь постепенно уступает место современным каменным домам.

«АвтоВзгляд» рекомендует. Лебедянь – оптимальное место для ночевки в первый день путешествия. Остановиться лучше в гостинице «Сафари» при ОАО «Лебедянский» (ул. Карла Маркса, 50). Стоимость двухместного номера – 2600 рублей в сутки. Бронировать проживание необходимо заранее. Покушать можно в ресторане «Час Пик», расположенном прямо на местном пешеходном Арбате — улице Фрунзе. Обратите внимание, что кухня в ресторане работает до 21:00. Если вы приехали позже, то ужинать придется в номере заранее купленными припасами. Посещать привокзальные заведения, особенно поздно вечером, категорически не советуем. На выезде из Лебедяни в Курапово заправьтесь на заправке «ЛТК» (принимаются к оплате карты).

Курапово

В 17-ти километрах от Лебедяни расположена деревня Курапово. За стройными рядами аккуратных домов скрывается высокий берег реки Красивая Меча. Многочисленные скальные выступы — выходы известняка девонского периода, так называемые мегалиты. В одном из мест они образуют своего рода набережную с идеально ровной поверхностью. Трудно поверить, что природа может быть столь монументальна!

«АвтоВзгляд» рекомендует. Вернувшись после осмотра мегалитов на трассу, двигайтесь от Лебедяни около двух километров до деревни Троекурово. Не доезжая монастыря, остановитесь справа у заводского магазина «Красивая Меча». Тут вы сможете купить нектары, повидло и яблочные пироги от местного производителя. Настоящий рай для любителей яблок!

Ишутино

Следующий пункт нашего маршрута – живописный изгиб реки Красивая Меча в районе деревни Ишутино. Когда-то здесь на высоком утесе располагалось средневековое укрепление — Ишутинское городище. Сегодня тут нет и следа старинных построек, зато фантастическая красота видов не оставит вас равнодушными. Неудивительно, что именно это место многие туристы выбирают для отдыха с палаткой. Есть тут и развлечение для настоящих джиперов – крутой подъем на высокий холм, который можно преодолеть только на полноприводном автомобиле, да и то в сухую погоду. Для владельцев легковых авто имеется живописный объезд — серпантин по зеленому ущелью. Неподалеку, рядом с деревней Большое Варково, располагается небольшой песчаный карьер, склоны которого облюбовали тысячи птиц. Если вы захватили телеобъектив – сможете сделать отличные кадры.

«АвтоВзгляд» рекомендует. Добраться из Курапово до Ишутино можно несколькими способами. Самый простой, длинный и скучный маршрут – по Яндекс.Картам. Протяженность — около 100 км, зато его прохождение на легковом авто не вызывает никаких затруднений. Маршрут вдоль берега реки Красивая Меча самый короткий, но и самый сложный – потребуется внедорожник и спутниковые снимки местности в высоком разрешении. Средний по сложности вариант – сочетание асфальта и грунтовок (70 км). Из Троекурово двигайтесь в сторону Ельца по трассе, в деревне Красное сверните направо в сторону Половнево. Живописный маршрут до Ишутинского городища проходит через населенные пункты Сотниково, Половнево, Кугушевские Выселки, Марьино, Ступино, Большое Варково.

Природный заповедник «Воргольские скалы»

Многочисленные скальные выходы на берегах реки Воргол в Елецком районе Липецкой области — место притяжения многочисленных скалолазов. Впечатляющие каменные массивы с обратным уклоном популярны среди спортсменов и туристов. Ближе к деревне Нижний Воргол располагается скала «Копченый камень», чуть дальше за деревней Дерновка – массив «Воргол».

На другом берегу р. Воргол расположена главная местная рукотворная достопримечательность – фамильная усадьба графа Николая Ивановича Талдыкина. Увы, посмотреть ее можно только издалека – проход к зданию ограничен забором с табличкой «частная собственность».

Воргол – еще одно отличное место для палаточной стоянки. Для полноты ощущений вам потребуются спальные мешки, горелка, запас продуктов и репелленты.

«АвтоВзгляд» рекомендует. От Ишутино до Воргольских скал – всего 100 км по отличной трассе. Обратный путь до Москвы – 400 км. Дорога проходит через Елец. Несмотря на близость населенных пунктов, на Ворголе царит тишина и спокойствие.

Тем, кто не готов мириться с отсутствием удобств, советуем заночевать в гостинице «Елец», бывш. «Советская», (Елец, улица Коммунаров, д.14). Любителям максимального комфорта рекомендуем отель «Mercure Липецк Центр» (Липецк, Театральная площадь, д.3), но до него придется проехать еще около 100 км. В первом случае двухместный номер обойдется в 3300 рублей, во втором — 4400.

Импровизируйте, господа!

Выше приведены только основные точки маршрута по Тульской и Липецкой областям. Импровизация позволит разнообразить ваше путешествие. Кому-то захочется больше времени уделить прохождению внедорожных участков, кому-то более интересными покажется осмотр исторических достопримечательностей. Смотрите по сторонам – и вы будете вознаграждены. И эти выходные запомнятся вам надолго!