Поразительно, но ни одна страховая душа сейчас не жалуется и с рынка КАСКО не уходит, несмотря на то, что прибыль от этого вида страхования меньше чем от ОСАГО! Об этом свидетельствуют данные, содержащиеся в опубликованном Центробанком документе под названием «Обзор финансовой стабильности».
Особый неприятный душок ситуации придает то обстоятельство, что практически вся страна помнит масштабы и надрыв PR-истерик, которые закатывали представители страховых компаний и нанятые ими эксперты перед принятием Госдумой поправок в Закон РФ «Об ОСАГО»!
Итак, по данным Банка России, комбинированный коэффициент убыточности-нетто по КАСКО по итогам 2013 год составил 93,6% (за 2012 год – 91,4%), по ОСАГО – 86,9% (за 2012 год – 86,6%). Поскольку страховые компании называют убытками все, что приходится отдавать, переведем послание Банка России на русский.
В 2013 году по КАСКО прибыль у страховщиков составила 6,4%, а по ОСАГО – 13,4%. Причем, как отмечается в отчете мегарегулятора, приведенный показатель убыточности по КАСКО не учитывает управленческие и судебные расходы. Рост расходов, связанных с судебными разбирательствами, пишут аналитики ЦБ, приблизил итоговый результат от операций по автокаско вообще к нулевой прибыли!
И при этом, повторимся, никто из компаний-страховщиков не воет прилюдно о «кризисе автострахования КАСКО» и «коллапсе на рынке». И закрывать это направление страхования тоже никто не спешит. Что означает одно: даже при «100-процентной убыточности» страхования автомобилей, заниматься этим бизнесом страховщикам все равно выгодно! Это отлично видно на примере КАСКО! Хотя бы потому, что страховщики на голубом глазу включают в графу «убытки» лукавые «расходы на ведение дел и отчислений в фонд РСА». То есть, фактически, зарплаты, бонусы и премии всем работникам страхового бизнеса! А также хозяйственно-административные траты. То есть даже при «100-процентной убыточности» работа в этом бизнесе означает наличие толстого слоя икры на масле бутерброда страховщика.
А ОСАГО в России, как выясняется, дает еще и прибыль, хотя и ее отсутствие, на самом деле, совсем не расстроило бы страховщиков – точно так же как в случае с КАСКО. То есть, фактически, сейчас у страховых компаний есть своеобразная «подушка сверхдоходов» размером 13,4% прибыли. И при всем при этом, ЦБ, согласно принятым в начале июля Госдумой поправкам, будет повышать минимальную стоимость полиса ОСАГО – не менее чем на 18%! Отличный результат, господа страховщики! Не зря же в этом году «рекламный бюджет» Российского союза автостраховщиков на 2013 год был увеличен в 100 раз – с символического 1,1 млн рублей до 117 млн. Все потраченные на шумиху в прессе деньги окупятся сторицей будущих сверхдоходов.
И еще каких! Напомним, что страховщики требовали от депутатов и правительства увеличить стоимость базового полиса ОСАГО чуть ли не на 70%. Но в конце концов одобрение Госдумы получили следующие основные новеллы. Во-первых, уже с 1 октября 2014 года лимит компенсации по имущественному вреду вырастет с нынешних 120 000 до 400 000 рублей. Одновременно, мегарегулятор страхового рынка – Банк России – повысит базовый тариф на полис ОСАГО на величину между 18–24% от действующей сейчас. Во-вторых, с 1 апреля будущего года размер возмещения вреда жизни и здоровью по ОСАГО увеличится со 160 000 до 500 000 рублей. И пока непонятно, будут ли при этом еще раз повышены тарифы на полисы ОСАГО.
Судя по всему, ответ на этот вопрос будет зависеть от того, сумеют ли лоббисты страховых компаний «обаять» – назовем это так – конкретных чиновников Центробанка, отвечающих за принятие решения. Для справки заметим, что сами страховщики желают роста тарифов еще на 24,2% параллельно с ростом лимитов «по здоровью»!