Неожиданность столь разумного поведения Министерства здравоохранения обманчива. Дело в том, что примерно месяц назад премьер Медведев публично выразился в том смысле, что «неплохо бы упростить» выдачу медицинских справок. Подумав с месячишко, медики ответили: «Да не вопрос,легко! Мы тут как раз собираемся врачей от лишнего бумагомарания освобождать»!
Цинизм ситуации в том, что с апреля этого года именно с подачи Минздрава для прохождения медкомиссии «на права» стало обязательным исследование ЭЭГ – энцефалограмма. Нововведение автоматически подняло цену такой справки как минимум вдвое – до 2500-3000 рублей, а то и до 5000.
Ситуация в очередной раз заставляет вспомнить поговорку, что кое-кто у нас – «птица гордая, без пинка летать не умеет». Премьер «пнул». И, как по волшебству, из глубин Минздрава донеслось: «предлагается отменить прохождение трех из четырех исследований – ЭКГ, ЭЭГ, экспериментально-психологического исследования»...
Парадокс российской действительности в том, что можно вводить любые медицинские ограничения для кого угодно. Все равно сограждане, при помощи платной медицины и дружественно настроенных сотрудников полиции, со временем придумают способ их обойти! Очередным доказательством этой аксиомы стал примечательный случай: один из знакомых автора этих строк восстановил в органах пропавшее водительское удостоверение. Ну и что, не поймет читатель? А то, что у этого человека после тяжелейшей мотоаварии, фигурально выражаясь, отсутствует половина черепной коробки. Дикие головные боли, внезапные припадки с потерей сознания и прочие «прелести жизни» с тех пор стали его постоянными спутниками. Супруга страдальца, от греха подальше, спрятала его водительское удостоверение – он не собирался отказывать себе в удовольствии езды на авто. Обнаружив пропажу, наш полуинвалид просто пошел и получил медсправку, в которой написано, что он здоров как бык. И восстановил с ее помощью «права»...
Убьет или не убьет он кого-нибудь на дороге в будущем – вопрос, строго говоря, открытый. Зато его случай наглядно доказывает: все эти медсправки для ГИБДД – не более чем платная формальность. Официально узаконенная «кормушка» для врачей.
Может, стоит в этой связи приглядеться к опыту США? Понятно, что «янки – гоу хоум», а Обамой теперь модно пугать непослушных младенцев. Но опыт самой автомобильной во всех отношениях страны мира, в любом случае, крайне показателен.
Порядок получения тамошних «прав» (drivers license) следующий: приходишь в местный Department of Motor Vehicles (DMV) или DOT (Department Of Transportation). Предъявляешь паспорт. Медицинское освидетельствование – только проверка зрения. Все, больше никакой медицины! Сдаешь теоретический экзамен – из 20 вопросов нужно правильно ответить на 14. Получаешь «ученические права» – Learners permit. С ними катаешься по дорогам общего пользования на собственной машине. В некоторых штатах для этого требуется присутствие на пассажирском сиденнье человека с настоящими «правами».
И как только посчитаешь себя готовым сдавать «вождение», записываешься на практический экзамен в DMV – в любое удобное время и на собственном авто. Практический тест несложен для того, кто имеет хотя бы небольшой реальный опыт езды и проходит на улицах города. Главное – не забывай контролировать «слепые зоны» при маневрировании да оглядываться когда сдаешь назад. И все сдашь. Ах, да: еще нужно пройти ужасно трудное испытание: за 3 минуты запарковать машину параллельно бордюру – не заехав на тротуар и не в «километре» от него. Если продемонстрированные навыки удовлетворят экзаменатора, через несколько дней drivers license будет у тебя в кармане.
Предложи нашему гаишнику или чиновнику ввести подобное в России – услышишь массу гадостей про «нашего человека». А тем временем любой, кто бывал в США, подтвердит: ездить там и в крупных мегаполисах, и по хайвеям куда проще, спокойней и безопасней, чем по любому направлению нашего гордого отечества.
И вот что еще характерно: в США из России эмигрировали и эмигрируют тысячи ученых и специалистов. И ни одного гаишника! Нет, чтобы наоборот...