13647

За убийство в пьяном виде водитель сядет не менее, чем на два года

Почему очередные жесткие наказания для пьяных водителей спровоцируют новые страшные ДТП
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, ужесточающий ответственность за езду в нетрезвом виде. Но очередное «завинчивание гаек», как обычно, лишь ухудшит статистику «пьяных» ДТП.
Изображение За убийство в пьяном виде водитель сядет не менее, чем на два года

Госдума проголосовала во втором чтении за новые кары для водителей, замеченных в алкогольном опьянении за рулем. Теперь с помощью поправок в Уголовный кодекс. Второе чтение означает, что фактически в нынешнем виде они и войдут в правоприменительную практику. На этот раз поправки касаются повторно попавшихся в течение года на «пьянке» и пьяных водителей, по вине которых произошло ДТП с погибшими.

Парадокс российской «борьбы с пьянством за рулем» заключается в следующем. Вместо ожидаемого законотворцами снижения числа аварий и пострадавших в «пьяных ДТП» наблюдается их заметный рост. И так после каждого пароксизма «борьбы с пьянством за рулем».

Как «нулевое промилле» аварийность повысило
Помните, как Дмитрий Медведев в 2010 году, временно занимая кабинет президента России, обрушился на «пьянку»? Тогда он волевым решением ввел печально известное «нулевое промилле». Повелел человеческой физиологии и науке метрологии подстроиться под его представления о мире. Под угрозой лишения «прав» россиянам предписывалось не пить перед поездкой даже кефира. По мысли г-на президента, перспектива стать пешеходом должна была заметно снизить уровень пьянства за рулем. В результате стало только хуже.

Статистика ГИБДД бесстрастно зафиксировала: снижавшаяся в 2010 году аварийность по причине пьянства за рулем в 2011 «полезла в гору». По итогам 2011 года с 7 до 7,2% выросла доля аварий с нетрезвыми водителями – до 12 252. Рост составил 3,4% по отношению к предыдущему году. В них погибло 2100 и было ранено 17 900 человек. В 2012 году, при продолжающем действовать «нулевом промилле», пьяных аварий было отмечено еще больше – 12 843. И погибло в них столько же народу, а ранено было больше – 18 679 человек.

Новые кары – новые трупы
А 22 сентября 2012 года в печально известном ДТП в Москве на Минской улице погибли разом семь человек. Остановку с пятью подростками-детдомовцами и двумя сопровождавшими их взрослыми снес своей машиной пьяный «в дым» москвич. Депутаты и чиновники немедленно возбудились по этому поводу и приступили к очередному «ужесточению ответственности водителей». И с 1 сентября 2013 года ужесточили. С тех пор в России для пьяных за рулем (и отказавшихся от медосвидетельствования) действует 30 000 рублей штраф, лишение «прав» на полтора-два года, арест на 10-15 суток за повторную «пьянку» и прочие «прелести жизни».

В результате полицейская статистика немедленно зафиксировала... всплеск «пьяных» ДТП! По итогам 11 месяцев 2014 года их насчитывается уже 14 300. Это на целых 11,2% больше, чем годом ранее. Доля «нетрезвого состояния» среди прочих аварий выросла до почти 9%. В «пьяных» авариях погибло 2693 человек – сразу на 20% больше, чем в году предыдущем. По раненным рост не такой резкий, но все равно существенный – 20 212 человек, на 10% больше.

Пьянку доведут до уголовщины
Очередные ужесточения «за пьянку», ожидают нас, судя по всему, уже с середины лета 2015 года. Поправки в Уголовный кодекс, только что прошедшие второе чтение в Госдуме, за повторное управление автомобилем в пьяном виде или за повторный отказ от медосвидетельствования грозят либо штрафом в 300 000 рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет. А для пьяных водителей-виновников ДТП не будет предусмотрено условное наказание. Только реальные сроки. В случае гибели в «пьяной аварии» одного человека, минимальный срок наказания будет установлен на уровне двух лет лишения свободы. А если погибли два и более человек, сидеть виновнику придется не менее четырех лет.
Спасибо за заботу, господа законотворцы: в ответ на вашу неуемную активность иррациональная российская действительность в очередной раз «намолотит» больше жертв на дорогах.

Вышеизложенное – лишь наглядная демонстрация простой мысли: одни карательные средства для борьбы с пьянством не пригодны. А в России сейчас ставка сделана исключительно на «дубину». Может быть, государству пора уже начать воздействовать на пьющих граждан какими-то еще методами? Пропагандой, например. Или какими-то существенными бонусами для граждан, самостоятельно выявляющих пьяных на дороге, скажем...