На незнакомой трассе полицейский радар (что мобильный, что стационарный) может поджидать тебя за каждым поворотом, за каждым изгибом рельефа. Именно в подобном режиме портал «АвтоВзгляд» решил испытать новейший высокотехнологичный радар-детектор Playme Soft. Парадоксально, но именно на трассе проявляется общая принципиальная проблема подобных устройств любой степени технологичности или ценового уровня. И называется она — ложные срабатывания. Большинство современных радар-детекторов могут работать в режимах «Город» и «Трасса». Первый, как правило, заключается в том, что прибор просто перестают реагировать на любые радиоволны, кроме относящихся к «К-диапазона», в котором работает всем известный комплекс «Стрелка» на частоте чуть больше 24 ГГц. При этом детектор не вопит рядом с каждой автоматической дверью торгового центра. Но во втором случае, когда аппарат сторожит во всех полицейских диапазонах, начинаются постоянные ложные срабатывания: от автоматической двери на очередной АЗС до датчиков расстояния в бампере соседней по потоку машины
А Playme Soft способен, как выяснилось, распознавать не только эту самую рабочую частоту, но и определять характеристики радарных импульсов: их длительность, форму и прочие параметры. Это как отпечаток пальца у человека. У любого радара, в том числе и полицейского есть такой «отпечаток» или, по научному, его «сигнатура» — подпись, так сказать. Так вот в памяти Playme Soft имеются «отпечатки пальцев» всех применяемых российской полицией радаров («Стрелка-СТ», КРИС, «Искра», «Кордон», «Кречет», «Робот», «Бинар» и т. д). Поэтому «вопить» он начинает только если полученный извне радиосигнал совпадет с сигнатурой из базы данных Playme Soft. То есть ложные срабатывания исключены в принципе. Собственно, этим и ценна реализованная в этом устройства технология цифровой обработки сигнала (DSP). Сложность тут не только в самом по себе сравнении сигнатур радаров, но и в ее скорости. Ведь если процессор радар-детектора будет «тормозить» и выдавать результаты сравнения слишком поздно — грош цена такому «предупреждению». Как стало понятно в ходе тестирования Playme Soft в «боевых условиях» на дорогах Подмосковья, его процессор STM32F103 со своей миссией по анализу полицейских угроз справляется практически мгновенно.
В ходе тестовых заездов мы полностью отключали оповещение о камерах с применением GPS-блока. То есть аппарат не мог предупредить о рубеже полицейского контроля скорости просто на основе базы данных с координатами «камер», заложенной в его памяти базы. В таком режиме мы ездили по Минскому, Ленинградскому и Горьковскому шоссе, а также по обеим подмосковным «бетонкам» А107 и А108. Причем, чтобы не облегчать Playme Soft задачу, крепили его в нижней части лобового стекла, то есть он практически лежал на «подоконнике». В результате испытаний на разном рельефе местности и скоростях движения выяснилось следующее. Ближайшей для нашего радар-детектора дальностью надежного оповещения о полицейской засаде стала 500-метровая отметка. Стоит оговориться, что в тот момент радар от нас был надежно скрыт железным контейнеровозом, за которым мы «пилили» по «Большой бетонке» на скорости около 90 км/ч. То есть условия для приема радиосигнала для Playme Soft были далеки от тепличных. В условиях же практически идеальных — равнинная безлесная местность, пустынная дорога — радар-детектор сообщает о полицейской сигнатуре впереди примерно за километр! То есть у водителя практически всегда есть время для заблаговременного снижения скорости до «нештрафуемого» уровня.
Что же касается ничего не излучающих контролеров скорости типа «Автодории», то тут поможет база данных координат стационарных полицейских камер в памяти Playme Soft. Ее можно в любой удобный момент -перед очередной поездкой в отпуск, например — обновлять через сайт компании-производителя. Как, кстати, и базу «отпечатков пальцев» полицейских радаров — то есть сигнатур их излучения. Ведь полиция периодически получает на вооружение новые модели радаров, а уже работающие устройства время от времени модернизируются. Возможность подобных обновлений хороша тем, что пользователю не надо через два-три года приобретать новый «антирадар» — достаточно «перезагрузить» этот.
Заметим также, что Soft, как и любой «антирадар» от Playme, построен по отработанной схеме — он выверено эргономичной и стильной на вид.
Торец аккуратной серой коробочки, обращенный в сторону водителя, отдан под OLED-дисплей. На нем отображаются данные о текущей «радиолокационной» обстановке, текущая скорость и время. Вся информация читается под любым углом зрения и даже когда на монитор попадают прямые солнечные лучи. Все предупреждения могут дублироваться голосом. Правда в условиях Москвы, с ее полицейскими камерами на каждом углу, «девушку в коробке» частенько хочется отключить — замучает постоянными предупреждениями, то о «стрелках», то о полицейских «видеоблоках», то о «роботах»!
Управление и доступ к настройкам Soft организовано стандартным для радар-детекторов Playme способом: на верхней грани устройства расположены четыре кнопки, обеспечивающие интуитивно простое и понятное управление всеми функциями устройства. Разъем для подключения питания и USB-вход раскиданы по боковым граням.
Ценность этого прибора не только в реализованной в нем сигнатурной технологии, но и в цене. Аппараты с аналогичными возможностями встречаются в продуктовых линейках нескольких производителей радар-детекторов. Однако такие аппараты либо не поставляются на российский рынок, либо стоят по 40 000−50 000 рублей. А Playme Soft — всего 9900. Не так, чтобы и дешево по меркам нынешнего рынка антирадаров в России. Однако это лучшее на данный момент устройство по соотношению цена/качество, которое просто не имеет реальных конкурентов в своем сегменте.