Рано или поздно, но каждый водитель в России сталкивается с необходимостью получить новое водительское удостоверение. Старое может быть утеряно, изжевано любимой собакой или украдено борсеточником. Большинство же меняют свои «права» по иной причине – банальное истечение срока действия «корочек». Происходит это событие в жизни водителя каждые 10 лет.
В этой связи напомним, что начиная с осени прошлого года поменять в/у заранее (за день, за неделю или за пару лет) до истечения срока действия имеющихся уже невозможно (об этом очередном гаишном маразме мы расскажем в следующей публикации). А утраченное любым образом водительское удостоверение в ГИБДД вам восстановят. Но срок действия нового будет тот же, что и у старого.
Поэтому идти в ГИБДД менять старые «права» на новые имеет смысл не ранее, чем на следующий день после истечения их «срока годности».
Что нужно иметь с собой для этого визита в ГАИ?
Совсем не много: старые «права» (их у вас там заберут), паспорт (или еще какой документ, удостоверяющий личность), квитанцию об оплате госпошлины и медицинскую справку. Свидетельство об окончании автошколы тоже можете взять, как советуют некоторые знатоки. Чтобы лично убедиться, что оно никому не интересно.
Чтобы сэкономить время, рекомендуем оплатить госпошлину заранее. Напомним, что с начала 2015 года она выросла. И при получении «бумажного» водительского удостоверения составляет теперь 800 рублей, а в случае «пластиковой карточки» – 2000 рублей. Квитанцию имеет смысл распечатать заранее, скачав ее шаблон с официального сайта ГИБДД России, и оплатить в банке. Не забудьте, распечатывая бланк квитанции, выбрать в специальном меню сайта наименование конкретного подразделения ГИБДД, – того, куда собираетесь идти менять «права». С паспортом все понятно, кое-какие сложности наверняка возникнут с медсправкой. С апреля этого года они возникают у многих желающих сменить «права». Для ее получения можно пройти все круги диспансеризации в своей районной поликлинике. Это бюджетно с точки зрения финансовых затрат, но подойдет либо пенсионеру, либо безработному по количеству убитого времени – в очередях с бабульками. Большинство меняющих «права» для получения «медсправки для ГИБДД» прибегают к услугам частных медцентров. За свои деньги, зато на посещение всех врачей уйдет лишь час-другой. Включая ставшую обязательной с весны 2014 года процедуру снятия электроэнцефалограммы (ЭЭГ) головного мозга. Без нее вам потом не видать визы врача из психдиспансера – она тоже необходима, но об этом чуть ниже.
Тут самое время остановиться на вопросе выбора медучреждения, выдающего справки. Оно, безусловно, должно иметь соответствующую лицензию. Справку от не лицензированной конторы у вас не примут в ГИБДД. Как правило, списки лицензированных медцентров вывешены в местном МРЭО ГИБДД. Имеет смысл предварительно зайти туда и сфотографировать на мобильник. Далее, путем обзвона этих учреждений, стоит выявить те из них, в которых делают ЭЭГ. Среди оставшихся выбираем медиков с наиболее приемлемым ценником. Перед посещением медцентра можно запастись своей фотографией размера 4х6. Ее прилепят на бланк справки. Своя фотка сэкономит вам рублей 100-200, хотя в каждой уважающей себя «водительской медкомиссии» вас с удовольствием сфотографируют. Чтобы сориентировать в ценах за услуги медиков скажем, что на данный момент в Москве можно пройти медкомиссию с проведением ЭЭГ за 2500-3000 рублей. Из них на ЭЭГ придется примерно половина стоимости. Но это только начало: водительская медкомиссия не считается пройденной, пока на бланке справки отсутствуют отметки из районных психоневрологического и наркологического диспансеров, к которым вы приписаны территориально.
В психдиспансере направляемся в регистратуру. Там все скажут в какой кабинет идти, какие бумаги заполнить и куда внести 560 рублей за посещение. Оплатить можно в имеющемся тут же терминале. Если ЭЭГ вы заранее сделать не удосужились, направят к своему специалисту. Придется посидеть в очереди коллег по несчастью и раскошелиться еще на 1800 рублей. Тут вы наверняка убедитесь, что у медиков-частников было бы немного дешевле, да еще и без очереди. Далее, с заполненными бумагами, распечаткой ЭЭГ и чеком об оплате двигаетесь к психиатру. Тут, как правило, особых очередей не бывает. У врача предъявляете свою ЭЭГ, отвечаете на серию дежурных дурацких вопросов из серии, «а ты не припадочный, часом?» и получаете заветную печать-отметку психиатра на свою справку. Следующий пункт нашей «программы» – наркодиспансер. Снова посещаем регистратуру, снова платим в терминале – на этот раз 530 рублей – и топаем к врачу-наркологу.
Расходы на посещение нарко- и психдиспансера полисом обязательного медицинского страхования не покрываются.
Он задает настолько же дурацкие вопросы что и «псих», но с алкогольно-наркоманским уклоном. Опять не хихикаем и отвечаем с невозмутимым лицом, получая за терпение отметку нарколога в справке. Все: на этом водительская медкомиссия считается пройденной. Кстати: проходить диспансеры можно в любой последовательности, главное заранее уточнить часы работы обоих заведений. В случае, когда платежный терминал в помещении диспансера вдруг не работает, придется пройтись в ближайшее отделение Сбербанка. Получив все положенные отметки на бланке медсправки, можно отправляться в ГИБДД. Справка считается действительной в течение ближайших двух лет. При наличии заранее оплаченной госпошлины процедура замены «прав» в МРЭО занимает минимум времени. Минут за 20 вас там сфотографируют и изготовят новенькое водительское удостоверение. Если же подсчитать суммарные финансовые и временные затраты на замену в/у, то окажется, что в московском регионе новые «права» обходятся автовладельцу примерно в 6000-6500 рублей и два-три дня потерянного времени.